Muesli sans céréales

Une recette de muesli fait maison qui constitue une alternative saine aux mueslis du commerce, peu intéressants d’un point de vue nutritionnel en raison de leur teneur élevée en sucre ajouté. Cette version sans céréales ni sucre ajouté est un petit-déjeuner gourmand qui régalera petits et grands. Elle est également très facile à réaliser. Enfin, sa richesse en fibres, protéines et bonnes graisses stabilise le taux de sucre sanguin, un élément essentiel pour bien démarrer la journée et maintenir un poids sain.

Temps de préparation : 10 minutes

Pour 1 personne (la recette peut être multipliée en mélangeant uniquement les ingrédients secs à l’avance).

Ingrédients secs :

  • 1 cuillère à soupe de graines de chia
  • 1 cuillère à soupe de graines de courge
  • 1 cuillère à soupe bombée de flocons de noix de coco
  • 1 poignée fermée de fruits secs : figues séchées coupées, baies de goji, baies d’aronia, raisins secs, mûres blanches, canneberges…
  • cannelle de Ceylan à volonté
  • 1 cuillère à café de maca en poudre (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de protéines en poudre saveur vanille (facultatif)

Ingrédients liquides :

  • 125-150 ml de lait végétal sans sucre (soja et/ou amande et/ou coco)
  • 2 cuillère à soupe de yaourt de soja nature
  • 1 cuillère à café de miel (facultatif)

Décorations :

  • 1 petite pomme bio, lavée et coupée OU environ 100g de fruits rouges
  • 1 poignée fermée de noix de cajou
  • 2 noix du Brésil concassées
  • Pollen de fleur (facultatif)
  • Grués de cacao (« cacao nibs ») (facultatifs)

Marche à suivre :

Ajouter les ingrédients secs dans un bol et mélanger.

Ajouter ensuite le lait végétal (et le miel) et mélanger. Le yaourt de soja peut être ajouté en même temps que le lait et mélangé au tout, ou ajouté par la suite sur le dessus.

Ajouter la pomme coupée ou les fruits rouges, les noix de cajou, le pollen, les grués de cacao (et le yaourt). Bon appétit !

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