Pois chiches à la tomate et au basilic

Une recette 100% végétale idéale pour un repas du soir à la fois léger et réconfortant. Se sert autant en accompagnement qu’en plat principal. Simple, rapide et efficace à tous les coups!

Temps de préparation : 15 minutes

Sert 4-6 personnes

Ingrédients :

  • 3 généreuses cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 4 grosses gousses d’ail pelées et émincées
  • 1 très gros oignons rouges (ou 2 de taille moyenne), pelé et émincé
  • 1 grand bocal de 660g (=420g poids égoutté) de pois chiches, égouttés et rincés
  • 2 boîtes de tomates concassées natures (2x400g)
  • 60g de feuilles de basilic, lavées et coupées en fines lamelles (ou 200g de pousses d’épinards)*
  • 1 cuillère à café de sel marin
  • poivre noir moulu et piment en poudre, selon les goûts

Pour servir :

  • Graines de chanvre décortiquées
  • Jus de citron bio

Marche à suivre :

Chauffer une poêle avec l’huile d’olive. Faire revenir l’ail et l’oignon à feu moyen pendant quelques minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Baisser le feu et ajouter les pois chiches, les tomates et les assaisonnements. Remuer à l’aide d’une spatule en bois. Laisser mijoter 5-10 minutes à feu doux. Avant de servir, ajouter le basilic frais et mélanger à nouveau. Au moment de servir, saupoudrer de graines de chanvre décortiquées et arroser d’une giclée de jus de citron directement dans l’assiette. Bon appétit!

*Dans le cas où vous utiliser des pousses d’épinards, ajoutez-les 2 minutes avant de servir avec une pincée de sel marin supplémentaire, augmenter le feu si besoin et bien remuer avec la spatule en bois jusqu’à ce qu’elles soient cuites.

Suggestion de présentation : servir avec des aubergines rôties aux graines de cumin

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