Salade de légumes rôtis

Les journées estivales se prêtent parfaitement à des repas frais et léger comme cette salade de légumes rôtis. Un moyen de consommer des légumes rôtis différemment, de manière à s’adapter à la saison ! Rafraîchissante et gourmande à la fois, elle constitue un excellent accompagnement pour un repas d’été. Elle fera tout son effet pour un repas entre amis (buffet canadien, grillades…), et sera l’occasion d’amener sa contribution en légumes (voir mon guide pour les fêtes). Elle se conserve également très bien au frigo pour des repas sains et légers tout au long de la semaine.

Temps de préparation : 1h + au moins 1h pour que les légumes refroidissent

Sert 6 personnes

Ingrédients :

  • 2 poivrons rouges et/ou jaunes, lavés et coupés dans le sens de la longueur en lamelles de 1,5 cm de largeur
  • 2 grosses aubergines, lavées et coupées en gros morceaux
  • 3 courgettes de taille moyenne, lavées et coupées en rondelles de 2,5 cm d’épaisseur
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cuillère à café d’épice 4 épices
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 2 cuillères à café de sel marin
  • 4 petits oignons nouveaux, lavés et émincés finement
  • 1 citron bio (zestes + jus)
  • 1 bocal de câpres au vinaigre, égouttés (65g égouttés)
  • 20g de persil plat, lavé et haché finement
  • 20g de coriandre, lavé et haché finement
  • 10g de menthe fraîche, lavée et hachée finement
  • Poivre moulu, selon les goûts
  • Piment en poudre, selon les goûts

Marche à suivre :

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.

Répartir les légumes coupés sur une plaque avec 1 cuillère à café de sel marin, les épices et l’huile d’olive. Avec ses mains, bien enrober chaque morceau du mélange d’huile et d’épices.

Enfourner pendant 45 minutes.

Pendant ce temps, laver et couper les herbes et condiments, préparer les citrons (zestes + jus) et réserver le tout au frais.

Une fois les 45 minutes de cuisson écoulées, sortir les légumes du four et laisser refroidir à température ambiante pendant au moins une heure.

Une fois refroidis, dans un grand saladier, mélanger délicatement les légumes, les herbes, les câpres, le citron (zeste + jus), 1 cuillère à café supplémentaire de sel marin, le poivre moulu (et le piment).

Servir frais, avec du hummus, des grillades, du melon… Bon appétit !

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