Salade printanière

Une salade légère, savoureuse et très simple à réaliser, idéale au repas du soir. Les différents éléments peuvent être remplacés de mille et une manières pour varier les plaisirs. Je donne quelques idées plus bas*.

Temps de préparation : 45 minutes

Sert 2 personnes

Ingrédients :

  • 4 poivrons jaunes lavés, épépinés et coupés en lamelles
  • 1 conserve de 240g (poids net égoutté) de haricots blancs, rincés (400g poids total)
  • 1 oignon rouge, pelé et émincé
  • 3 grosses gousses d’ail, pelées et émincées
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de sel marin ou fleur de sel
  • poivre noir moulu et piment en poudre, selon les goûts
  • 80 – 100g de mélange de mâche ( = rampon) & roquette
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1,5 – 2 cuillères à soupe de graines de chanvre décortiquées
  • 80 – 90g de fêta bio, émiettée

* Les différents éléments peuvent être remplacés de la manière suivante :

  • Poivrons rôtis : n’importe quel légume de saison rôti au four. On peut aussi faire plusieurs légumes différents sur une seule plaque.
  • Haricots blancs : haricots rouges, pois chiches, lentilles vertes…
  • Mâche et roquette : laitue croquante, chou frisé cuit à la vapeur, mélange de jeunes pousses…
  • Vinaigre balsamique : vinaigre de cidre
  • Graines de chanvre : graines de courge, graines de tournesol, noix de cajou ou amandes concassées torréfiées…
  • Fêta : fromage frais de brebis ou fromage végan…

Marche à suivre :

Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.

Sur une plaque de cuisson, badigeonner les lamelles de poivrons avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère à café de sel marin et du poivre. Utiliser ses mains et faire en sorte que chaque lamelle soit bien couverte d’huile.

Enfourner pendant 40 minutes.

Pendant 20 minutes, vaquer à ses occupations (la beauté des légumes qui cuisent au four) !

Puis, faire revenir 1 cuillère à soupe d’huile d’olive avec les graines de cumin, l’oignon rouge et l’ail émincés à feu moyen. Une fois dorés, baisser le feu et ajouter les haricots blancs, 1 cuillère à café de sel marin, du poivre moulu et un peu de piment. Bien mélanger à l’aide d’une spatule en bois et réserver.

Une fois les poivrons cuits, répartir les différents éléments (poivrons rôtis, haricots blanc au cumin, fêta, graines de chanvre) dans l’assiette comme sur la photo, avec la mâche & roquette et le vinaigre balsamique en guise de base. Bon appétit!

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